За 3 месяца 2025 года мировым судьей судебного участка №7 Центрального района г.Оренбурга рассмотрено с вынесением приговора 5 уголовных дел, по которым к реальному лишению свободы осужденных – 2 лица, оправданных лиц нет.

В рамках указанного обобщения были изучены уголовные дела, отнесенных в соответствии со ст.31 УПК РФ к подсудности мирового судьи, т.е. небольшой и средней тяжести.

На основании ч.1 ст.60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание в пределах, предусмотренных соответствующей статьей Особенной части УК РФ, и с учетом положений Общей части УК РФ. Более строгий вид наказания из числа, предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случае, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания.

В соответствии ч.3 ст.60 УК РФ при назначении наказания учитываются характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

По некоторым преступлениям, относящимся к категории небольшой тяжести, лишение свободы на определенный срок является альтернативным видом наказания, и это наказание, как правило, должно назначаться в тех случаях, когда иными, более мягкими видами наказания исправление осужденного становится невозможным, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания (восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений).

На вид и размер наказания иногда влияют пол, возраст, состояние здоровья виновного, условия жизни семьи лица, признанного виновным в совершении преступления. Последнее обстоятельство может быть признано как положительным для виновного (престарелые родители, виновный - единственный кормилец в семье, многодетный отец, женщина одна воспитывает детей), так и отрицательным (злоупотребление виновным спиртными напитками, драки в семье, жестокое обращение с членами семьи). Для правильного выбора вида и размера наказания имеют значение и такие данные о личности, как его прежние судимости, которые необходимы для определения социальной установки виновного (встал ли он на путь исправления, в какой срок после отбытия наказания вновь совершил преступление, какой режим отбывания в исправительном учреждении следует назначить виновному).

Принципиальным моментом является установление обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Количественный состав осужденных к реальному лишению свободы распределился следующим образом:

-остаток уголовных дел с 2024г. – 6,

- поступило уголовных дел - 16,

- рассмотрено с вынесением приговора – 5 дел,

- осуждено - 5 лиц, из них:

к лишению свободы на определенный срок – 2 лица.

Назначение наказания в виде реального лишения свободы за преступления небольшой тяжести.

Под преступлением небольшой тяжести понимается умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает трех лет лишения свободы.

Само по себе преступление небольшой тяжести не представляет повышенной общественной опасности для общества, поскольку деяние не причинило существенного вреда объекту, охраняемому уголовным законом, или не представляло угрозу причинения вреда.

При назначении наказания в виде реального лишения свободы мировым судьей судебного участка №7 Центрального района г.Оренбурга были учтены сведения о личности подсудимого: наличие рецидива преступлений, наличие тяжелых хронических заболеваний состояние здоровья близкого родственника и самого подсудимого, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Поскольку определяющим фактором при назначении наказания в виде реального лишения свободы по преступлениям небольшой тяжести являлись сведения о личности, то типичным примером является уголовное дело в отношении Ф.А.А., осужденного по ст.158 ч.1 УК РФ к 1 году 5 месяцам лишения свободы. При назначении наказания были учтены обстоятельства, отягчающие наказание, такие как рецидив приговоров, преступлений. Вместе с тем, с учетом совокупности вышеуказанных смягчающих обстоятельств, которые суд признал исключительными, мировой судья пришел к выводу о назначении подсудимому наказание с применением ч. 3 ст. 68 УК РФ, то есть без учета правил рецидива. Решение мирового судьи о назначении вида наказания мотивированно тем, что Ф.А.А. ранее судим за умышленные преступления против собственности, однако должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, вновь совершили преступление против собственности, а более мягкий вид наказания не будет отвечать принципам справедливости и способствовать исправлению подсудимого.

В отношении женщин мировым судьей наказание в виде реального лишения свободы за 3 месяца 2025 года не назначалось.

В отношении несовершеннолетних мировым судьей наказание в виде реального лишения свободы за 3 месяца 2025 года не назначалось.

Выводы: Уголовный кодекс РФ подчеркивает, что наказание применяется в первую очередь в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений. Справедливость наказания подразумевает его соответствие характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

Обобщение практики показало, что, хотя санкции статей, по которым назначалось наказание, и предусматривали альтернативные их виды, но иное наказание, кроме как лишение свободы, не могло быть назначено, поскольку обстоятельства совершенных преступлений, их тяжесть, данные о личности подсудимых, свидетельствовали о невозможности назначения наказания, не связанного с лишением свободы.

Мировой судья судебного участка №7

Центрального района г.Оренбурга Швецова И.В.